■イチロー万歳!9年連続200本以上安打の大リーグ記録達成は、ひさしぶりに日本中を沸かせました。誰もが認める天才とはいえ、努力と精進の賜物ですね。
  当センターでは、10月24日(土)は真っ昼間市12周年記念イベントを行います。おなじみのスタンプラリー&抽選会の他、シジミすくい取り大会等ご家族連れで楽しめるゲームを用意し、ご来場をお待ちしております。

 ・秋立ちて、幾日(いくか)もあらねば、この寝ぬる、
                  朝明(あさけ)の風は、手本(たもと)寒しも
                            [作者 安貴王(あきのおほきみ)]

大意: 秋になって、まだ何日もたたないのに、朝の風がもう寒く感じます。


旬の食材(青果編)

生しいたけ

○品種動向
  ナラやクヌギなどの広葉樹の枯れ木や切り株に発生するキノコ。生しいたけとして流通するものは、ほとんどが栽培もの。秋作、春作、夏作、冬作があり、それぞれ森系、明治系、南興系などの菌種がある。

○生産・消費動向
  都道府県別生産量の上位5位は、@群馬A徳島B茨城C岩手D北海道。生産量は平成3年以降70,000t台で推移しているが、微減傾向にある。ここ数年は、中国産の生しいたけの輸入が増加している。平成10年の中国産の輸入量は31,396tとなっている。中国産は低価格訴求商品として販売されている。
  キノコ類の主力商品であるが、近年は大きな需要の伸びはみられず安定している。生産は、ホダ木に菌を植える原木栽培が主力であるが、おが屑と養分をブロック状に固めたものに菌を植えて栽培する菌床栽培も増加しつつある。

○鮮度の見分け方
  傘の肉付きがよく厚ぼったい感じで、あまり開いていないものがよい。傘の裏のヒダがきれいで、はっきりしていて、軸は太くて短いものがよい。
  鮮度の低下は、流通形態により違う。ネット包装ではヒダの裏に褐色の斑点が発生し、褐色の進行とともにヒダの乱れが起こり、軟化、腐敗する。また、フィルム包装では、酸素不足で呼吸障害により異臭を発生しやすい。

○ 栄養
  ビタミンDの母体となるエルゴステリンを豊富に含有している。その他、ビタミンB2が比較的多い。

○ トピックス
  しいたけは、生しいたけと乾しいたけがある。生しいたけは、野菜として流通しているが、乾しいたけは、乾物として流通しており、流通経路が違う。乾しいたけは、もどす手間がかかるが、香り、うま味の成分が生しいたけよりも上回る。煮物やまぜご飯の具には、乾しいたけを使うことが多い。
  乾しいたけは、主に晩冬〜初春に収穫し乾燥したものを「冬茹〜どんこ」、春〜秋に収穫し乾燥したものを「香信(こうしん)」に分類されている。冬茹は肉厚で、傘に亀裂が入っている。天日冬茹、茶花冬茹などがある。香信は傘の表面がなめらかで肉が厚い。
  乾しいたけのもどし方は、さっと水洗いし、原体がかぶるくらいの水に漬ける。3〜4時間でもどるが、完全にもどるには一昼夜かかる。

「旬の食材」記事は株_経新聞社発行「2000年版野菜と果物の品目ガイド」からの抜粋です。


■ 次回は11月14日号の真っ昼間市チラシと当センターホームページに掲載する予定です。

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