■祝ワールドカップ日本女子サッカー優勝!自らの力を信じることの大切さ、勇気、笑顔と大切な仲間・・・。栄光を手にした彼女たちは、多くの人々が忘れかけていた宝物を最高の形で思い出させてくれました。ありがとう『なでしこジャパン』。
  ところで、『なでしこジャパン』のエース澤 穂希選手は当センターのある府中市の出身です。澤選手が所属していた府中市の府ロクサッカー少年団の後輩に現Jリーガーの中村憲剛選手等も所属していたそうです。
  さて、当センターは今月、弁当・惣菜の店「マルコシ」が第1通路中央にオープンします。来月からはまた新しいお店も加わる予定です。ご愛顧のほど、宜しくお願い申し上げます。

 ・野辺(のへ)見れば、なでしこの花咲きにけり、我が待つ秋は、近づくらしも
                                    [万葉集 作者 不明]

大意: 野原を見ると、なでしこの花が咲いています。私が待っている秋が近づいて来たらしいです。


旬の食材(青果編)

豊水

○品種動向
  リー14と八雲の交配種で、昭和47年に農水省果樹試験所から登録された品種。果重は350〜400gで大玉。肉質は幸水と同程度で二十世紀より軟らかい。糖度は12度前後であるが、やや酸味がある。赤なしでは、幸水に続いて出荷される品種。過熱になると、みつ症(生理障害)が発生する。特に冷夏の年に発生する傾向が見られる。

○生産・消費動向
  日本なしの収穫量の26.6%を占めている。都道府県別収穫量の上位5位は@茨城A千葉B栃木C福島D埼玉。
  豊水は、幸水に次ぐ日本なしの主力品種となっている。幸水に勝るとも劣らない食味のよい品種として、消費は定着している。収穫時期が台風シーズンに当たるため品質にバラツキがあるという欠点がある。

○季節
  収穫時期は8月下旬〜9月上旬。出荷時期は9月上〜下旬。

○鮮度の見分け方
  赤なしのなかでは貯蔵性が最もよい品種である。食べ頃に完熟したものよりも、やや手前の熟度のものの方が貯蔵性がある。


※「旬の食材」記事は株_経新聞社発行「2000年版野菜と果物の品目ガイド」からの抜粋です。


○夏が旬の魚○


★アジ

特徴   おなじみのマアジやムロアジは、1年を通じて獲れるが、旬は夏。

薬効   動脈硬化・高血圧・心臓病・脳梗塞の予防、痴呆症の予防。

★アユ

特徴   天然アユは独特の香りをもつが、養殖アユは香りがなく脂が多い。

薬効   骨を丈夫にする。

 

※「夏が旬の魚」記事は社団法人大日本水産会発行「知って得する魚の話」からの抜粋です。


※次回は真っ昼間市チラシ9月10日号に掲載予定です。
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電話 042(364)8211
           (担当  大嶋)

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