大東京綜合卸売センター新聞
平成27年12月12日号

12月[旧暦:師走]。いよいよ師走。市場が一年で最も華やぐ季節となりました。今年も年末の市場の雰囲気を 是非、味わってみて下さい。

さて、ご承知のとおり、築地市場は来年11月に豊洲への移転が決まり、新たな一歩へ向けての年末となります。 一方、当センターはここ府中市にどっしりと腰を据えて、来年はいよいよ50周年を迎えます。当センターでは、楽しい企画をご用意している他、来年秋には50周年記念イベントを予定しています。御期待下さい!

     ・田子の浦ゆ、うち出でて見れば、真白にそ、富士の高嶺に雪は降りける

     大意〜 田子の浦を過ぎて、見晴らしのいい場所に出てみたら、真っ白な雪が

          富士山に降り積もっていました。

                                    [万葉集 作者:山部宿禰赤人]





        


お手軽な10分クッキング〜イカとさといもの煮つけ

●心筋梗塞予防にイカ●

 イカには、コレステロールが多く含まれていて、動脈硬化症をおこすのではないかと心配する人もおりますが、イカに含まれているタウリンが、血液中のコレステロールを減少させるので、心配する必要はありません。

@イカは内臓を取り出し、足を包丁でこそげ、足先を切り落とし、水洗いする。


A胴はエンペラ(頭の三角の部分)をつけたまま、1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつに切り分ける。


B里芋は、3cm位の輪切りにし、面取りに皮をむき、下ゆでしておく。


Cなべに、調味料aを入れて火にかけ、煮立ったらイカを加えて、軽くかき混ぜながらさっと火を通す。


Dイカの色が変わったら皿に取りだす。


E Dの鍋に水とBの里芋を加えて、落としぶたをして、里芋が柔らかくなるまで煮る。 (串を刺してみる)


F DのイカをEのなべに戻してまぜ、鉢に盛り、ゆずの皮のせん切りを散らす。

※イカは固くなるので煮すぎないこと。

 ●材料 2人分●

イカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1杯(100g)
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g(皮つき)
         砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ11/2
            しょう油・・・・・・・・・・大さじ11/2
           a酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・カップ1
ゆずの皮のせん切り・・・・・適量

    一人分の栄養量 エネルギー135kcal たんぱく質11.2g

 

※「お手軽な10分間クッキング」記事は、社団法人大日本水産会「知って得する魚の話」から抜粋したものです。

 


新しいお店紹介コーナー:靴編

シューズフレンドリー〜第5通路東側

今日は、去る10月オープンした靴専門店“シューズフレンドリー”さんに伺いました。

Q:出店のきっかけは?
A:婦人靴販売の経験をいかして、家族ともどもお店を持ちたいと考え物件を探していたところ、仲間の意見も参考に検討した結果、地元で知名度も高く、集客力のある卸売センターに決めました。

Q:どんなお店ですか?
A:婦人靴を中心に紳士靴まで、幅広い品ぞろえと、他店に負けない価格でご提供しています。

Q:お勧めの商品は?
A:婦人用の“おしゃれなブーツ”は、デザイン、色合いとも大変好評で、今一番の人気商品です。

Q:今後の抱負は?
A:こちらに出店して一番嬉しかったのは、初めてのお客様でも気軽にお声をかけていただけることです。当店も一日でも早く、お客様の期待に添えるようなセンターのかけがえのない一員になれればと考えています。

営業時間:8:30〜16:00

 



※次回は真っ昼間市チラシ1月9日号に掲載予定です。

東京都府中市矢崎町4の1
大東京綜合卸売センター
電話 042(364)8211

http://www.fuchu-doc.co.jp/