大東京綜合卸売センター新聞

          平成29年5月13日号

■ 5月[旧暦:皐月]。風薫る5月到来。一年で最も

過ごしやすく快適なシーズンを迎えました。


 さて、来る5月27日(土)は毎年恒例の『魚御殿 

サカナdeゴー!』を開催します。おなじみの金券を

はじめ、生マグロなど市場ならではの素敵な景品

がもれなく当たるスタンプラリーお楽しみ抽選会、

毎回大好評の“目方でド〜ン!アサリすくい取り

大会”爆安商品“並んでゲット!”“阿波踊り大会”

と“シートベルト効果体験車”etcお楽しみが

いっぱいです。連休疲れのあなたも市場で

元気回復間違いなし!是非、ご来場ください。

 

  ・大滝を、過ぎて夏身(なつみ)に近づきて、

       清き川瀬を、見るがさやけさ

 

 大意〜大きな滝を過ぎて、菜摘(なつみ)の

川に近づくと、清々しい川瀬にたどり着くことが

できます。

                                                       

[万葉集 作者:兵部河原(ひょうぶのかわら)]

 

 

 

 

        お手軽な10分クッキング
            アジのサラダ

        ●成人病を防ぐアジ●

 アジの脂肪には、DHAやEPAが含まれています。

これらは血液をサラサラにし、心筋梗塞や脳卒中

を防ぎます。頭の働きもよくなるといわれます。

脂質は肉より少なく、ダイエットに最適です。


@ アジは三枚におろし、aの塩コショウをふって

約30分おき、白ワインと酢をふりかけておく。


A 玉ねぎ、ピーマンは薄いせん切りにし、サラダ

油でさっと炒め、bの調味料を加え冷ましておく。


B @のアジの皮をむき、三つに切り、Aの冷えた

野菜を加えてまぜ合わせる。
C 器に盛り、レモンの輪切りと、パセリのみじん

切りをふりかける。


※アジは鮮度のよいものにかぎる。アジを唐揚げ

にして同じ方法にしてもよい。

 

 


 

    ●材料 二人分● 

 

小アジ・・・・・・・・・・2尾

  
  塩・・・・・・・小さじ1/3          
 a  コショウ・・小さじ少々   
   白ワイン・・・大さじ1

  酢・・・・・・・・・大さじ2

 

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4    
青ピーマン・・・・・・・1/3            

レモン輪切り・・・2枚

パセリみじん切り・・少々
赤ピーマン・・・・・・・1/6         
               
                

サラダ油・・・・・・・大さじ2

 

  サラダ油・・・・大さじ2

  酢・・・・・・・・・大さじ2

b  塩・・・・・・・・・小さじ1/5

  しょうが汁・・・小さじ1

 

一人分の栄養量:エネルギー215kcal

            たんぱく質10.2g

 

※本記事は社団法人大日本水産会

 「知って得する魚の話」から抜粋したものです。


 

◇ご存知ですか この野菜と果物
         ニガウリ (ウリ科)

学   名 Momordica charantia


原 産 地  東インドまたは熱帯アジアといわれて

       いるが、熱帯圏の各地に野生種が

       ある。


概   要   独特の苦みがあることからニガウリ

        と呼ばれている。また、果樹のレイシ

        と似ていることからツルレイシの名

        もある。


        中国では明の時代から栽培されて

        いたという。わが国には慶長(1596〜

        1615年)以前に伝わり、九州南部、

        沖縄地方で栽培されてきた。


        つる性の1年草(熱帯では多年草)で、

        果実は品種により大きさ、形、色も

        さまざまで、長さ15cm程度の楕円形

        のものから50cm以上の細長い円筒

        形のものまである。色も白緑色から

        黄緑色、濃緑色まであり、表面には、

        細くとがったものや、滑らかで太い

        ものなど多数のコブ状の突起がある。

        台湾以南で栽培されているものは、

        突起が少ない中太の系統である。
        

        独特の苦みが特徴で、若い未熟な

        果実を食べる。熟して橙黄色に

        なったものは食用にしない。


        鹿児島、沖縄などでは夏にはなくて

        はならない野菜である。


食べ方   種子を取り除き、炒め物や漬物に

        する。沖縄ではニガウリはゴーヤと

        呼ばれ、豆腐とニガウリを炒めて、

        味付けしたゴーヤチャンプルは

        代表的な郷土料理である。


出回り期  国内産が年間を通して出回る。宮崎、

        大分産が多い。

 

  ※本記事は東京都情報連絡室情報公開部

都民情報課発行「ご存知ですか この野菜と果物」

より抜粋したものです。


※次回は真っ昼間市チラシ6月10日号に掲載予定です。

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