大東京綜合卸売センター新聞

          平成29年7月8日号

■  7月[旧暦:文月]。梅雨入りは平年並みでしたが、比較的雨の少ない6月となったため、観光地の庭園をめぐり、鮮やかに咲き乱れる花々を心ゆくまで鑑賞された方も多かったことと存じます。
さて、来る7月21日(金)、22日(土)の二日間、恒例の”夏まつり〜夏休みdeゴー!”を開催します。おなじみの金券の他、季節の味覚など素敵な景品がもれなく当たるスタンプラリーお楽しみ抽選会をはじめ、クイズ大会、水鉄砲ゲームとかき氷無料サービスなどお楽しみがいっぱいです。ご家族連れで是非、ご来場いただければ幸いです。

     ・朝顔は、朝露(あさつゆ)負(お)いて、咲くといえど、夕影にこそ、咲きまさりけり

      大意〜朝顔は、朝露(あさつゆ)を浴びて咲く姿が美しいといいますが、夕日が落ちる頃、
薄暗い光の中でこそ本当に輝いて見えるのです

                                                                 [作者: 不 明] 


 

 

 

 

■お手軽な10分クッキング

 〜カツオの湯しも作りたたき風

  ●悪性貧血を防ぐカツオ●

若い女性に貧血気味の人が増えています。貧血

の原因の一つが、ビタミンB12の不足です。

カツオの血合肉には、比較的多く(16.2mg)含まれ

ています。

ビタミンB12は、ボケ防止のビタミンとしても

注目を集めています。

 

@ カツオに軽く塩をふりかけておき、熱湯の中

に入れさっと表面にだけ熱を通し、すぐに冷水に

入れ、熱が取れたら取り出して水気をふき取り、

a を順次ふりかけ、庖丁の腹でたたきラップを

かけて1〜2時間冷やしておく。

A うどとしょうがはせん切りにし、それぞれ水

につけておき、にんにくはすりおろす。

B @のカツオを冷蔵庫から取り出し、表面を

庖丁できれいにし、1cm位の幅に切り、皿に

盛る。

C 青じその葉をはじめ、あしらいを色よく盛り

つける。別皿に酢醤油を注ぎ、適当につけて

いただきます。

※カツオは焼きしも作りより簡単です。

 

   ●材料 二人前● 

カツオ・・・・・・・・・・・・・1/4尾

 

   塩・・・・・・・小さじ1/3

 a    酢・・・・・・・大さじ1

   大根おろし・・・200g

   あさつき(小口切り)・・50g 

 

   青じその葉・・・・・・2〜3枚  

   うど・・・・・・・・・・・・1/3本 

 b  しょうが・・・・・・・・1/2かけ 

     にんにく・・・・・小1かけ  

 

酢じょう油・・・・・・・・・適量

 

一人分の栄養量:エネルギー120kcal

            たんぱく質21.4g

 
 ※本記事は社団法人大日本水産会「知って得

する魚の話」から抜粋したものです。

 

 

 

 


 

◇ご存知ですか この野菜と果物

  ホースラディッシュ (アブラナ科)

学  名:

 Armoracia rusticana

原産地:

 ヨーロッパ南東部

概  要:

  和名はワサビダイコン、セイヨウワサビ。

フランスではレホールと呼ばれ、肥大

した根を食用とする。

 16世紀末期にイギリスで薬用として用

いられ、ドイツでは香味野菜として利用

された。今日ではヨーロッパで広く普及

している。アメリカでは19世紀初めから

栽培されていた。わが国には明治初年

にアメリカから導入され、長野、北海道

など冷涼なところで栽培されている。

根は木の根に似た外観をし、直径3〜5cm、

長さ30〜50cmになる。皮は黄白色から

褐色で、肉質は白く繊維が多い。

  すりおろすと、特有の強い辛みと香気

がある。風味はわさびに似ているが、

やや劣る。

 辛味の成分はシニグレンで、温度が低い

ときのものには多く含まれるとされて

いる。市販の粉ワサビの多くは、本当の

ワサビではなく、このホースラディッシュ

の乾燥粉末に着色、着香したもので

ある。

食べ方:

 皮をむき、刻んだり、おろしたりして肉・

魚料理の調味料とする。特にホース

ラディッシュ・ソースは、ローストビーフ

によく合う。

出回り期:

 ドイツのほかフランス、ベルギーなど

から入る。長野産が年間出回る。               

 ※本記事は東京都情報連絡室情報公開部

都民情報課発行「ご存知ですか この野菜と

果物」より抜粋したものです。


 

※次回は真っ昼間市チラシ7月8日号に掲載

予定です。

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