大東京綜合卸売センター新聞

          平成30年1月13日号

■ 1月[旧暦:睦月]。明けましておめで

とうございます。先月の東京は異常

低温が続きましたが、当市場は寒さも

ものともせず、大盛況の内に幕を閉じ

ることが出来ました。

 ご来場いただいたお客様には心より

御礼申し上げます。

 さて、今年の干支は戌(いぬ)。派手

さはないが、堅実で少々頑固。市場に

ぴったりのイメージですが、お客様が

更に増えて、ますます当センターが賑

わうものと期待しております。


 寒い日が続きます。風邪などひかぬ

よう、お体には十分お気をつけください。

 

・新しき、年の初めの、初春の、

今日降る雪の、いやけし吉事(よごと)  

[作者:大伴家持(おおとものやかもち)]

  大意〜新しい年の初めの初春の、

今日降っている雪のように、良いことが

どんどん積もってくれれば・・・。

                    

                    


 

  

 

■当店の『こんなんいかが?』

  泉商事 〜第2通路東側 

 

  『売れてます!!』

 

☆毛とれ〜る☆ くるくる回して

  ごっそり取れる!


 ・見えない排水管の汚れに


 ・髪の毛づまり


 ・アカ汚れ

 

◆CASIO 電卓12桁 調剤/物流向


 ・余り計算ができる→割り算の答えと

  余りを一度に表示


 ・調剤時・ピッキング時の業務効率化に

 

   ☆ 410円(税別)  ◆ 1,680円(税別)
    
   

      
 

 

       

 

 


         

 

 

 

《お手軽な10分クッキング》

    〜さばのみそ煮

●高血圧にサバ●


高血圧が引金となっておこる脳卒中

や狭心症などを予防するものにカリ

ウムがあります。塩分をとりすぎると

血管が縮みます。その塩分中の

ナトリウムを排出してくれるのがサバ

に含まれているカリウムです。


@サバは切り身を求め、皮に飾り包丁

 を入れる。1尾の場合は二枚おろし

 にし、片身を2等分に切る。


Aしょうがは薄切りか、せん切りにする。


Bねぎは長さ3〜4cmのぶつ切りにする。


C平鍋に水と酒を入れて煮立て、ねぎ

 としょうがを入れサバは皮を上にして

 並べ、ひと煮立ちしたら、みそ(煮汁の

 一部でといておく)、砂糖、しょう油を

 加え、落としぶたをして、火を弱めて

 約8分ぐらい煮る。


Dサバとねぎを取り出し、皿に盛る。


E煮汁の濃度をみて、少し煮詰めてD

 のサバにかける。ねぎは手前に

 添える。


※みその量は種類によって加減する。


※針しょうがをのせてもよい。

 

●材料 2人分●


サバ(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・2切
※2枚おろし(1切70〜80g)


   みそ(赤)・・・・・・・・・・・・・・20g
    酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
煮   油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
汁  砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
   水・・・・・・・・・カップ1/2(100ml)


   しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
   ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

  一人分の  エネルギー  240kcal
  栄 養 量    たんぱく質   17.9g

 

※本記事は(社)大日本水産会発行「知って

 得する魚の話」 より抜粋したものです。

     

※次回は真っ昼間市チラシ2月10日号

に掲載予定です。

東京都府中市矢崎町4の1
大東京綜合卸売センター
電話 042(364)8211

http://www.fuchu-doc.co.jp/